+7 (812) 321-00-55

Техтран - двадцать лет спустя

Автор: 
Александр Лиферов, Сергей Королёв
ИТО, 1997 (2)

Впервые САМ система Техтран была продана в 1977 г. В то время это были программы на перфокартах Холлерита, о которых все уже забыли или вовсе не слышали. Таким был первый Техтран, "русский АРТ", потому что. входной язык системы являлся подмножеством стандарта АРТ (Automatically Programmed TooIs).

Технология АРТ пережила свое время, однако попытки отказаться от нее не всегда воспринимаются с энтузиазмом технологами-программистами. Сложные и дорогие САD/САМ системы не могли существенно повлиять на технологию подготовки программ для большинства станков. САD/САМ системы позволяют проектировать, моделировать, анализировать и контролировать сложные изделия автомобилестроения, авиационного, космического машиностроения и др., но при этом не облегчают подготовку программ для 2.5-координатных фрезерных, расточных, токарных, электроэрозионных и других станков с ЧПУ. Поэтому для предприятий остается актуальным применение эффективных, недорогих САМ систем, обеспечивающих широкий спектр технологий и открытых для пользователя.

АРТ технология построена на принципе функционального описания геометрии детали и технологии обработки. Каждой функции соответствует оператор языка АРТ, из последовательности которых формируется выполняемая программа. Такой вид представления исходных данных удобен для технолога-программиста как при разработке УП, так и при их отладке, занимающей сопоставимое или даже большее время, чем разработка программы. Следствием забвения этих принципов и приемов АРТ технологии и преобладания чисто геометрического моделирования в САМ системах нового поколения является утрата гибкости программирования и отладки. Стандартные действия, такие как задание технологической команды, вставка или модификация участка траектории, требующие порой от технолога-программиста немалых усилий, заставляют возвращаться к приемам программирования начального периода ЧПУ. Управляющая программа, отлаженная с точки зрения формообразования, дорабатывается вручную путем задания и корректировки режимов обработки, технологических команд, вводом кадров, содержащих вспомогательные перемещения. Все эти доработки никак не отражаются в исходной модели обработки, созданной в САМ системе и, даже .при незначительных корректировках исходной геометрии, требуют повторного. ручного ввода. Следует отметить, что практика и реальные потребности технологического программирования приводят к возрождению в САМ системах нового поколения таких незаменимых достижений АРТ технологии, как макрокоманды, подпрограммы, текстовые вставки и т.п.

Может показаться, что АРТ технология - это застывшая в десятилетиях концепция, не подверженная влиянию компьютерного прогресса. Это совсем не так.

Техтран на современном этапе - это семейство САМ систем, объединенных общим названием и единой структурой, эффективно сочетающих лучшие свойства графических и технологических систем проектирования, преимущества профессионально. ориентированного пользовательского интерфейса со всеми достоинствами представления программы на понятном технологу языке.

Каждая из систем, входящих в семейство, ориентирована на. определенный вид обработки. Едиными для всех являются: пользовательский интерфейс, стандартные функции разработки, контроля и отладки УП и, прежде всего, ядро входного языка, включающее все геометрические определения и универсальные технологические и специальные операторы.

Несмотря на то, что Техтран за эти годы существенно изменилась, аккумулировав накопленный технологический опыт и современные достижения компьютерных технологий, цель сохранения преемственности в основном достигнута.

Программы, разработанные с использованием Техтран 10-15 лет назад, понятны ей по форме записи и по заложенной геометрии и технологии. Система проста в изучении, время внедрения в промышленную эксплуатацию составляет от 2-3 дней до 1.5 недель. В настоящее время Техтран успешно используется на многих предприятиях.