+7 (812) 321-00-55

Резка труб в Техтране

С помощью механизма библиотеки элементов была решена задача проектирования УП для машин выполняющих резку труб.

1. Общий вид трубы

Ключевой момент этой задачи - проектирование разверток сопряжения труб (рис. 2). Система ЧПУ принимает на вход плоскую траекторию, но при этом желательно видеть в графическом окне объемное изображение пересекающихся объектов.

Рис. 2. Сопряжение труб

Обычно для подобных задач применяется специализированное программное обеспечение. Техтран с помощью своей библиотеки элементов имеет возможность расширять базовый набор операций. Необходимые вычисления и построения программируются на собственном языке Техтран, а библиотека резки труб предоставляет удобный интерфейс для обращения к подготовленным макросам (рис.3).

Рис. 3. Обращение к подготовленным макросам

Каждый тип сопряжения оформляется как отдельный элемент. Диаметры труб, радиусы, габаритные размеры, углы наклона их осей, смещения осей относительно друг друга, а также назначение перемычек и учёт толщины трубы – все это задается в окне параметров элементов (рис.4).

 

 

Рис. 4. Окна параметров элементов библиотеки резки труб

Обработка контура ведется в режиме проецирования на цилиндр (рис. 5). Этот режим дает возможность видеть в графическом окне реальную пространственную траекторию, расположенную на цилиндрической поверхности, а в управляющей программе получать плоскую развертку.

Рис. 5. Обработка контура ведется в режиме проецирования на цилиндр